sexta-feira, 21 de março de 2014

SOM

Características de um Som

      Um som apresenta sempre 3 características que o distinguem de outros sons. São elas:
  • Timbre;
  • Altura;
  • Intensidade.



O Timbre

Quando assistimos a um concerto com vários instrumentos a serem tocados ao mesmo tempo, conseguimos distinguir os sons de cada um deles, mesmo que estejam a tocar a mesma nota. 

Som Complexo
Som Complexo


















A guitarra e o piano,  produzem um Som Complexo, diferente para cada um deles. 
A onda sonora resulta da mistura de diferentes frequências.   

             
 No caso do diapasão, este produz um Som Puro, apenas com uma frequência.
  
SOM PURO 





A Altura (Sons Agudos ou Graves)


A Altura de um Som é a propriedade que permite distinguir os sons agudos (altos) dos sons graves (baixos). 
De um modo geral, as raparigas têm vozes mais agudas (ou altas), enquanto que os rapazes têm vozes mais graves (ou baixas).
A Altura de um Som está directamente relacionada com a frequência do som:

  • Sons de maior frequência correspondem a sons agudos (ou altos);
  • Sons de menor frequência correspondem a sons graves (ou baixos).    


A Intensidade Sonora (Sons Fortes ou Fracos)


O som produzido pelo motor de um avião é completamente diferente do som produzido pelo bater de asas de uma mosca. 
O som produzido pelo motor do avião ouve-se muito bem, mesmo que estejamos bastante afastados dele.  Ao contrário, o som produzido pelas asas da mosca só se ouve se estivermos muito próximos dela. 
Por esse motivo, dizemos que os sons produzidos têm intensidades sonoras diferentes:

  • quanto maior a Intensidade Sonora, maior a Amplitude da onda sonora e maior a energia transmitida ao meio de propagação do som;
  • quanto menor a Intensidade Sonora, menor a Amplitude da onda sonora e menor a energia transmitida ao meio de propagação do som.




À medida que o som se propaga, a energia associada à vibração das partículas do meio vai diminuindo, logo a amplitude de vibração vai diminuindo também. 
Por esse motivo, quanto mais afastados estamos da fonte sonora, mais dificuldade temos em ouvir o som produzido.



Bibliografia
http://www.aulas-fisica-quimica.com

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