sexta-feira, 21 de março de 2014

PRODUÇÃO E TRANSMISSÃO DO SOM



RESUMO DA MATÉRIA

A velocidade do som depende
do meio onde se propaga - Vgases vlíquidos vsólidos
da temperatura do meio - A velocidade do som aumenta com a temperatura, porque como as partículas ficam com mais energia, agitam-se e chocam mais, transmitindo assim as vibrações mais rapidamente.
As ondas sonoras são ondas mecânicas longitudinais, tal como no caso da mola, porque resultam da compressão e rarefacção alternada das partículas do meio onde se propaga o som.
Graficamente as ondas sonoras no ar podem representar-se como:
  A (amplitude) - distância máxima atingida pela onda relativamente à posição de equilíbrio. A unidade SI é o metro, m.
  T (período) - tempo necessário para uma partícula efectuar uma vibração completa. A unidade SI é o segundo, s.
(comprimento de onda) – distância mínima entre duas partículas na mesma fase de vibração. A unidade SI é o metro, m.
(frequência) – número de vibrações de uma partícula por segundo. A unidade SI é o hertz, Hz.
  V (velocidade) – distância linear percorrida pela onda num segundo. Unidade SI, m/s.
Os sons e o ouvido humano
O som é
captado no ouvido externo,
amplificado no ouvido médio,
transmitido ao cérebro, que o interpreta, no ouvido interno.
Som e ruído




Reflexão e refracção do som

Bibliografia
http://www.japassei.pt/

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