A água é um bem vital para toda a biosfera. O ser humano não pode
sobreviver mais do que poucos dias sem este bem natural e, mesmo nas zonas mais
secas e áridas, as plantas e os animais precisam de certo teor de água.
o que é a dureza da água?
A
“dureza” na água para consumo humano está associada à presença de catiões
metálicos, designadamente os iões cálcio (Ca2+) e magnésio (Mg2+).
Uma
água é considerada “dura” quando contém na sua composição valores
significativos destes sais e “macia” quando os contém em pequenas quantidades.
As águas provenientes de zonas
calcárias são mais duras do que as águas provenientes de zonas graníticas.
A dureza divide-se em:
- Dureza temporária - é gerada pela presença de carbonatos e bicarbonatos e pode ser eliminada por meio de fervura da água.
- Dureza permanente - é devida a cloretos, nitratos e sulfatos
-
À soma da dureza temporária e permanente dá-se o nome de "Dureza Total" da água.
A dureza é expressa em miligrama por litro (mg/L) ou
miliequivalente por litro (meq/L) de CaCO3 (carbonato de cálcio)
independentemente dos íons que a estejam causando.
Classificação da dureza da água
A dureza da água está dividida em quatro patamares, que são:
- Águas Macias
- Águas Moderadamente Duras
- Águas Duras
- Águas Muito Duras
A figura seguinte mostra a divisão de
Portugal em termos da dureza da água.
Dureza da água e saúde
Do
ponto de vista sanitário, as águas duras não apresentam inconvenientes. A
presença de sais de cálcio e magnésio na água não representa risco para a
saúde, pelo contrário, o cálcio e o magnésio são mesmo recomendados para o
crescimento e são elementos saudáveis para os dentes e ossos e podem, proteger
o ser humano de algumas doenças. Por esse motivo a água de torneira pode
contribuir para as nossas necessidades diárias de cálcio.
De
acordo com a Organização Mundial da Saúde, a dose diária de cálcio recomendada
para os adultos, deve ser de cerca de 1000 mg, fornecido pela alimentação de
produtos lácteos, hortícolas e cereais. O sol é determinante na fixação do
cálcio nos ossos, recomendando-se uma curta exposição diária, mesmo no Inverno.
Alguns processos de tratamento de água para consumo
humano, por vezes incluem a adição de sais de cálcio, procurando obter uma água
equilibrada.
Biografia
http://biogilmendes.blogspot.pt/2011/05/composicao-quimica-das-aguas.HTML
https://www.google.co.uk/#q=dureza+da+agua+pdf&revid=1842693905
http://www.explicatorium.com/CFQ8/Dureza_da_agua.php
https://www.google.co.uk/#q=dureza+da+agua+pdf&revid=1842693905
http://www.explicatorium.com/CFQ8/Dureza_da_agua.php
Mto Bom! Continua assim que vais bem...
ResponderEliminarParabéns!
Também está bacano memo! Boas ondas my friend!
ResponderEliminarGostei muito!
ResponderEliminarTudo se consegue com trabalho e aplicação.
Parabéns Miguel!
Estás no bom caminho. Continua.
ResponderEliminarParabéns!
Muito bom!
ResponderEliminarContinua, estou a gostar de ler.
Acho bué estranho esta coisa de água dura, para mim é pesada (conforme a quantidade), incolor (se não tiver aditivos) e sem sabor. Dura!!!??? Muito estranho...
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